БУДУЩЕЕ муниципальных БИБЛИОТЕК: ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ - МАТВЕЕВА, Ирина (BIBLIOPOLIS, 2020)
В статье рассматриваются модели муниципальных библиотек будущего. Раз- личные социально-культурные изменения вынуждают библиотеки искать пути ин- новационного развития. В практике со- временных библиотек России уже выбраны векторы инновационного обновления. Ав- тор обосновывает модели электронной библиотеки, профилированной библио- теки, интернет-кaфе, библиотеки-цен- тра местного сообщества; показывается роль традиционных библиотек в век циф- ровых технологий. Articolul analizează modelele de viitor ale bibliotecilor municipale. Schimbările socio- culturale au impus bibliotecile să caute modalităţi inovaţionale de dezvoltare. Practica bibliotecilor moderne din Rusia a identificat deja vectorii de renovare inovaţională. Autorul argumentează câteva modele de biblioteci: bibliotecă electronică, bibliotecă de profil, internet-cafe-uri; bibliotecă – centru comunitar local. Este abordat rolul şi locul bibliotecii tradiţionale în secolul tehnologiilor digitale. The article considers models of municipal libraries of future. Various socio-cultural changes put libraries on seeking ways of innovative development. The practice of modern Russian libraries has already selected the vectors of innovative renewal. The author discovers the models of electronic library, profiled libraries, internet coffee bar; library is the center of local community, a role of traditional library in the century of digital technologies is proved