ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ - КРАВЕЦ, канд. техн. наук, профессор, проректор, В.А.; КУХАРЕНКО, канд. техн. наук, профессор, зав. Проблемной лабораторией дистанционного обучения, Харьковский государственный политехнический университет., В.Н. (BIBLIOPOLIS, 2020)
Развитие современных технологий существенным образом меняет жизнь общества и оказывает влияние на культуру. Происходит подлинная революция в приобщении человечества к накопленному культурному богатству, затрагива- ется его жизнедеятельность. Сегодня есть все основания говорить о формировании новой информаци- онной культуры (ИК) [1], которая может стать элементом общей культуры чело- вечества. Ее основой могут стать знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках. По мнению российских ученых [2], ИК пока еще является показателем не общей, а, скорее, профессиональной культуры, но со временем станет важным фактором развития каждой личности.