БИБЛИОТЕКА КАК МОДЕЛЬ КУЛЬТУРЫ - ОПЕНКОВ, Доктор философских наук, профессор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Михаил (BIBLIOPOLIS, 2020)
Предметом внимания автора является библиотека как модель культуры и олицетворение культурных ресурсов вообще. Исследователь излагает теорию, согласно которой библиотека символизирует не только лабиринт культуры, но и навигацию в этом лабиринте, выступает в качестве первоначала креативности. Вводится понятие пограничной культуры, внутренней границей которой и является региональная библиотека как место наиболее интенсивной межкультурной коммуникации. Культура Русского Севера рассматривается как особый тип пограничной культуры.