ROLUL PRESEI ŞTIINŢIFICE ÎN SISTEMUL DE COMUNICARE ŞTIINŢIFICĂ DIN REPUBLICA MOLDOVA - ŢURCAN, Conf. univ., Universitatea de Stat din Moldova, Nelly (BIBLIOPOLIS, 2020)
Le système actuel des publications scientifi ques périodiques de la République de Moldova s’est confi guré à l’aube des années ’90 du siècle passé. Selon les données de la Chambre Nationale du Livre, en 1992, sont apparues 14 revues scientifi ques, tandis qu’en 2010 on parle de 72 titres. La croissance du nombre de revues scientifi ques se produit en même temps avec le développement de l’activité éditoriale au niveau national, y compris à travers la croissance du nombre des publications périodiques de diff érents genres. Dans ce contexte, conformément aux données du Bureau National de la Statistique, le nombre des revues a augmenté de 99 titres en 2000 à 255 en 2009. Etant donnés les résultats de l’évaluation, les revues scientifi ques ont été classifi ées en 4 catégories. Suite à l’évaluation, 71 revues ont obtenu le statut de publication scientifi que de profi l et ont été inclues dans trois catégories. Actuellement, deux revues font partie de la catégorie A, 19 – de la catégorie B et 50 – de la catégorie C. La surveillance du système des revues scientifi ques accréditées par le CNAA permet de constater que certaines revues n’ont pas une apparition régulière, et que d’autres ont stoppé l’apparition pour une période. Ainsi, dans la période surveillée seulement 1200 numéros de revue ont été publiés, soit 82,9% du nombre total des numéros planifi és pour l’édition. De même, l’analyse quantitatif-qualitative permet de conclure que, pour une période de 5 ans, environ 83,6% du volume des revues représentent les articles scientifi ques. Entre 2006 et 2010, 22.129 articles ont été publiés dans les revues accréditées par la CNAA. Le taux des articles d’un certain domaine scientifi que est constant dans la période surveillée. L’analyse des opinions des chercheurs de 10 institutions scientifi ques de Moldavie désigne le fait que les revues scientifi ques sont vues comme un moyen important de communication entre les savants. Environ 30% des interviewés ont apprécié les revues scientifi ques comme l’instrument le plus important de communication formelle.